Каталог продукции

Лицензия

Контакты

  • Телефон:(8412) 54-62-77
  • Адрес:г. Пенза, ул. Попова, 18
  • Е-mail: chernobilec@list.ru
Монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре

Важнейшая задача, решаемая системой пожарной безопасности – это сохранение жизни и здоровья людей. Обязательное условие для формирования этой системы — включение в ее состав специализированных технических средств, обеспечивающих своевременное оповещение людей о возникновении пожара.

Системы оповещения

Для своевременного информирования людей об опасности возникновении пожара и/или необходимости и путях эвакуации служит система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), представляющая комплекс оргмероприятий и технических средств.

По области и условиям применения различают средства оповещения, устанавливаемые в отапливаемых и неотапливаемых помещениях, с внешней стороны зданий, во взрывоопасных зонах. По назначению эти средства подразделяются на основные, к которым относятся пожарные оповещатели, приборы управления ими и эвакуационные знаки пожарной безопасности и дополнительные. К основным средствам для систем речевого оповещения относят оборудование (предварительные усилители и усилители мощности) для усиления звуковых сигналов, поступающих от источника звука, а также звукопередающие устройства — рупорные, настенные и потолочные громкоговорители. Блоки управления работой СОУЭ имеют различную техническую реализацию. Для аналоговой системы оповещения о пожаре — это матричный блок управления; управление цифровой системой, как правило, осуществляется с помощью компьютера. В состав устройств управления может входить блок коммутации сигналов.

Эвакуационные знаки пожарной безопасности, в том числе и указатели направления движения, делят на статические, имеющие постоянное смысловое значение, и динамические, смысловое значение которых может изменяться. К дополнительному оборудованию, обеспечивающему функционирование СОУЭ, относятся: блоки резервированного питания; различные источники сигнала — микрофоны, устанавливаемые на пульте диспетчера или на блоке тревожного оповещения; генератор тонального сигнала; проигрыватель или магнитофон, а также различные конструкционные элементы — узлы крепления, защитные конструкции и т.п.

Пожарные оповещатели

Представленные на российском рынке пожарные оповещатели, по особенностям конструкций можно разделить на одноблочные и многоблочные, а также на корпусные и встроенные. B зависимости от характера сигналов их подразделяются на световые, звуковые, речевые и комбинированные. Световые отличаются в основном принципом действия излучателя. Оповещатели с импульсными лампами, относительно новые для нашего рынка, широко применяются на Западе. В условиях задымленности при пожаре наиболее эффективны для восприятия людьми оповещатели, называемые стробоскопическими. Основные отличительные признаки различных по принципу действия звуковых оповещателей — это уровень развиваемого звукового давления, диапазон излучаемых частот и характер формируемого сигнала. При выборе звуковых оповещателей для СОУЭ следует помнить, что сигналы оповещения при пожаре должны отличаться по тональности от сигналов другого назначения.

Так, для речевых оповещателей, наряду с уровнем развиваемого звукового давления важный параметр — неравномерность частотной характеристики, определяющая разборчивость речи.

В последнее время кроме традиционных комбинированных оповещателей — светозвуковых начали появляться светоречевые и звукосветоречевые, которые используются, и в составе автономных пожарных извещателей.

Типы СОУЭ

В зависимости от функциональности СОУЭ делится на пять типов. Их отличительные признаки — способ формирования сигналов оповещения, структура формирования зон оповещения, наличие обратной связи между ними и помещением пожарного поста-диспетчерской, а также тактические возможности организации эвакуации и управления инженерными системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре. Как правило, оповещение может быть организовано с помощью звуковых сигналов, передачей специальных речевых текстов, световых сигналов различного вида (мигающих указателей, оповещателей «Выход», статических и динамических указателей направления движения).

СОУЭ предназначена не только формировать сигналы оповещения, но и обеспечивать выполнение таких действий, как разблокирование эвакуационных выходов и управление освещением.

Основные требования к системе оповещения

В соответствии с НПБ 104-03 основные критерии для выбора типа формируемой СОУЭ — это назначение защищаемого здания (комплекса или сооружения), а также особенности его конструкции и функционирования, связанные с особенностями оповещения и эвакуации людей при пожаре. К особенностям конструкции относятся: количество и площадь помещений, тип здания (секционный или коридорный, закрытый или открытый), количество этажей, размещение, наличие естественного освещения. Особенности функционирования отражают такие показатели, как количество постоянно или периодически присутствующих людей, категория зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Особо важно учитывать и физическое состояние людей, находящихся в зданиях (возраст, здоровье, способность к передвижению). Таким образом, для обеспечения своевременного и качественного оповещения о пожаре людей, относящихся к категории маломобильных (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с дефектами зрения или слуха, и лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные), могут быть дополнительно включены средства, дублирующие световую, звуковую и визуальную сигнализацию.

Выбираемый тип СОУЭ должен соответствовать с учетом перечисленных ранее показателей.

Соблюдение принципа зональности является главным фактором при формировании СОУЭ. Часть здания, где проводится одновременное и одинаковое по способу оповещение людей о пожаре является зоной оповещения. Для зданий со сложной конфигурацией помещений, особенно многоэтажных и с большим количеством пребывающих в них людей, разделение здания на зоны способно облегчить эвакуацию путем организации очередности оповещения, а также обеспечение связи зон с диспетчерской. В первую очередь оповещают о пожаре сотрудников специальных служб здания для того, чтобы они успели предпринять первичные действия по обеспечению эвакуации людей. К мерам по обеспечению надежности СОУЭ относятся аппаратный контроль целостности линий (шлейфов) оповещателей, а также контроль работоспособности управляющих и питающих устройств. При этом следует осуществлять резервирование источника электропитания СОУЭ таким образом, чтобы система оставалась полностью работоспособной, без выдачи ложных срабатываний. Применяемые технические средства оповещения должны иметь соответствующее исполнение, а провода и кабели соединительных линий — проложены в строительных конструкциях, коробах или каналах из негорючих материалов. Эти требования объясняются тем, что СОУЭ должна функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания.

Формируемая СОУЭ должна с высокой эффективностью и надежностью обеспечивать своевременное информирование людей о возникновении пожара и путях их безопасной эвакуации.

ООО "Чернобылец плюс", 2011
Продвижение и разработка сайта SitePenza.ru